2024年05月18日 农历二零二四四月十一 星期六
当前位置:法务活动 >

盂兰盆节 | 你害怕的“鬼节”却是佛欢喜日

每年农历七月十五民间称中元节或鬼节这一天是佛教的盂兰盆节也称佛欢喜日盂兰盆会的由来“盂兰”梵语,翻译为“解倒悬”,是极苦的意思。所谓“倒悬”是指三恶道中(地狱、饿鬼、畜生道)的痛苦,就像人被倒挂一样难受。“盆”是盛食物的容器,就是说:用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力以解救其“倒悬”之痛苦。所以,“盂兰盆会”也就是为解救先亡倒悬之苦,而盛设种种供养,奉施三宝之法会

每年农历七月十五

民间称中元节或鬼节

这一天

是佛教的盂兰盆节

也称佛欢喜日


盂兰盆会的由来

“盂兰”梵语,翻译为“解倒悬”,是极苦的意思。所谓“倒悬”是指三恶道中(地狱、饿鬼、畜生道)的痛苦,就像人被倒挂一样难受。

“盆”是盛食物的容器,就是说:用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力以解救其“倒悬”之痛苦。


所以,“盂兰盆会”也就是为解救先亡倒悬之苦,而盛设种种供养,奉施三宝之法会。

盂兰盆法会,也是起源于一个报恩救母的典故。


据《盂兰盆经》载:佛陀十大弟子之一的目犍连尊者,以天眼通观见他的母亲投生饿鬼道,皮骨相连,日夜受苦,于是手持钵饭给母亲食用;然而目犍连的母亲因以恶业受报的缘故,饭食还没入口,就全部变成火炭。目犍连尊者为拯救母亲脱离苦趣,于是向佛陀请示解救的方法。


佛陀告诉目犍连等到七月十五的时候,以百味饮食、床敷卧具,放置于盆中,供养三宝,仗此功德,能使现在父母寿命百年无病,无一切苦恼的忧患,乃至七世父母得以脱离饿鬼道的苦趣,生人天中,享受福乐。目犍连尊者依佛陀的慈示奉行,终于使他的母亲得以脱离饿鬼的苦趣。


为何又叫佛欢喜日?
农历七月十五这天也是众僧经过三个月的结夏安居,前来见佛陀报告修行体悟的日子,佛陀见弟子们道业有成,生欢喜心,所以也叫“佛欢喜日”。

这一天也是盂兰盆节。

佛在《盂兰盆经》中慈悲开示众生:“善男子!若有比丘比丘尼、国王太子、王子大臣宰相、三公百官、万民庶人行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日——佛欢喜日、僧自恣日——以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧,乞愿便使现在父母寿命百年、无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,得生天人中,福乐无极。”

人为何会堕入饿鬼道中?就是因为在人间多贪念!人贪而不舍,什么东西都要争夺、占为已有,不肯施舍,将来所得到的果报就是饿鬼道。


佛陀为他们说法,使其得到心灵上的解脱,并脱离饿鬼道的境界,用佛法与僧伽的力量为他们超度。佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦。众生舍恶向善,转迷成悟,离苦得乐,生欢喜心。
众生欢喜
佛亦欢喜
是为佛欢喜
是佛弟子修孝顺者

应念念中

常忆父母

供养乃至七世父母

年年七月十五日

常以孝顺慈忆所生父母

为作盂兰盆

施佛及僧

以报父母长养慈爱之恩


——《盂兰盆经》

如今,盂兰盆会已成为重要的法会之一。陈法供,列珍馐。金盘磊落,百味含馨。虔诚恭诵《佛说盂兰盆经》,为一切众生之究竟离苦,发菩提心,竭诚供养十方诸佛菩萨、贤圣僧众,并以此功德,回向现世父母福乐增长,累世父母脱恶趣苦,普获安乐。