2024年04月26日 农历二零二四三月十八 星期五
当前位置:法务活动 >

有心识得众生缘

众生在无尽的生死轮回中,互为种种因缘而懵然不知,故有爱憎亲疏。佛法中有三句话,能帮助我们转变对所有众生的认识,止息这种烦恼分别:众生皆是过去父母《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”我们今生所能遇见的所有众生,都与我们有深厚的因缘,都曾像现世的父母一样,含辛茹苦地抚养、关怀、成就过我们。众生皆是现在菩萨印光大师说:“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”这绝不是泛泛

众生在无尽的生死轮回中,互为种种因缘而懵然不知,故有爱憎亲疏。佛法中有三句话,能帮助我们转变对所有众生的认识,止息这种烦恼分别:


众生皆是过去父母

《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”我们今生所能遇见的所有众生,都与我们有深厚的因缘,都曾像现世的父母一样,含辛茹苦地抚养、关怀、成就过我们。

众生皆是现在菩萨

印光大师说:“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”这绝不是泛泛而谈的谦逊之辞。提婆达多看似毁犯众戒,处处与佛作对,而佛却在《法华经》中说他是自己的善知识,生生世世都来助佛成道,并为他授记成佛。


众生皆是未来佛

《大般涅槃经》说:“一切众生悉有佛性,如来常住无有变易。”故常不轻菩萨礼敬一切人,口称:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”由此可知,每个人都应该长养自己慈悲喜舍的心,而不应对任何人怀有轻慢和嗔恨。

大家若能真正明了众生是谁,时时用这三句话提醒自己,就一定会无论亲疏顺逆,都心怀感恩与恭敬,欢喜地善待一切众生。